Чтобы цель имела право именоваться целью - не мечтой, не желанием, а именно целью - она должна обладать следующими параметрами:
1) Цель должна быть четкая и конкретная (например, не "я хочу машину", а "я хочу БМВ Х-5 черного цвета с литыми дисками, кожаной обивкой сидений и т.д. и т.п." )
2) Цель должна быть измерима (возвращаясь к тому же БМВ - стоимость в рублях-долларах, если цель материальна. Если цель скорее духовная, то ей следует задать какие-то измеримые характеристики - не "лучший", а "лучший, потому что..." )
3) Цель должна быть достижимой. Этот параметр зачастую зависит от одного из следующих параметров - времени. (Например, "хочу стать президентом" не цель, а желание, но "я хочу стать президентом России через пятнадцать лет" уже ближе к выполнимой цели)
4) Цель должна быть важной, желаемой (вариант "я, конечно, хочу машину, но в принципе это не критично" - не цель). Если цель важна для работы, но не имеет личной важности, ей следует эту важность придать через "потому что".
5) Цель должна быть определена во времени. (Можно очень сильно хотеть БМВ Х-5, знать, сколько она стоит, представлять во всех деталях - но без конкретики во времени ее можно получить и через десять лет, когда она уже морально устареет)
И самое главное. Исходя из особенностей российского менталитета, следует формулировать цель утвердительно либо в будущем ("Тогда-то и так-то у меня будет это" или "Тогда-то и так-то я стану таким-то" ), либо в настоящем времени ("Так-то и так-то я являюсь оладателем того-то" ).
Для самоконтроля желательно работу над целями вести в письменном виде, с обязательной установкой точек контроля, для промежуточной корректировки достижения текущей цели. Особенно это актуально при работе с несколькими разноплановыми целями.
О! Да, кстати. Что касается практики искусства достижения цели, равно как и прочих искусств на примере искусства любить.
Очень рекомендую к прочтению.
Цель
wolfram
| воскресенье, 04 мая 2008