Мартовский Волк
В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть.

"Знаете, наверное, для этого стоило повзрослеть - чтобы перестать делить мир на "черное" и "белое", на "хорошо" и "плохо". Чтобы понять, что между этими понятиями пролегает огромной длины шкала.

И вот теперь я не понимаю.

В Японии произошло чудовищной силы землетрясение, объявлено чрезвычайное положение, погибли люди, много раненых. Страшно. Но! Открываем ЖЖ и видим десятки и сотни комментариев общей направленности "Так им и надо!", "Это им за Курилы!" и т.д. Первое чувство в отношении этих комментаторов - злость. Ну козлы же, бесчеловечные мудаки! Но чуть позже злость сменяется жалостью. И знаете, почему? Потому что у них не хватает воображения, чтобы представить, каково это - когда под ногами ходит ходуном твой обычно спокойный и стабильный мир, как людей вокруг захлестывает паника, как тебя самого начинает мутить от страха - не за себя, за близких, потому что электричество отключилось, интернет не работает, мобильные сети перегружены. Представили? А они - нет. Бедненькие... "Озлобыши", как их называет Задорнов.

Воображение, вообще, полезно. Особенно в виде коктейля из воображения с добавлением логики, "смешать, но не взбалтывать".

Еще про воображение.

Есть такое занятное явление в интернете - Алексей Навальный. Вкратце - человек, юрист, жж-блоггер, объявивший войну коррупции. Подробнее - гугл в помощь.

Хорошее дело делает человек.

Дальше начинается самое интересное, и, одновременно, самое грустное. Те самые люди "без воображения" разделились на два лагеря. Одни считают его "агентом Кремля", созданным для "выпускания пара народного гнева", другие убеждают, что он "агент ЦРУ", "подрывающий основы стабильности" в нашей многострадальной стране.

Они не могут даже предположить, что человека с неплохим уровнем дохода действительно могла достать ситуация с коррупцией в нашей стране, что он добровольно взялся за это, и что люди добровольно ему помогают.

Обратная сторона медали - это большое количество "интернет-хомячков", пытающихся сделать из него "героя", "нового мессию" и тому подобное "Навального - в президенты!".

Знаете, почему эти "хомячки" так бесполезны, и даже опасны? Потому что они не поддерживают Навального, а симпатизируют ему. А это значит, что как только он в чем-то перестанет соответствовать их ожиданиям, скажет что-то не так, сделает что-то не то - они отвернутся от него.

Для примера могу привести историю, описанную у Евгения Гришковца. Когда тот критически отозвался о "творчестве" Стаса Михайлова, часть его аудитории в возмущении отписалась от его ЖЖ, с комментариями из разряда: "Мы думали, что вы всё понимаете, а вы такой же, как и все!"


Ох, пишу что-то много, а толку... Чего же я не понимаю? Не понимаю я того, как случилось, что думать своей головой, размышлять и анализировать информацию, обрабатывать несколько источников информации стало "немодно", да и просто "впадлу". И самое главное, я пока не понимаю, что я могу сделать для изменения этой ситуации хотя бы вокруг себя.


@музыка: The Offspring - Million Miles Away

@темы: Мысли вслух, Шерсть дыбом